Промышленное холодильное оборудование,
строительство овощехранилищ,
фруктохранилищ
Металлоконструкции любой сложности

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
НАПИШИТЕ НАМ »

salesistems@bk.ru

ПОЗВОНИТЕ:
8 (800) 51 14 009

Звонок бесплатный

Льдоаккумуляторы

Общие характеристики

 

Льдоаккумуляторы ОАЛ — агрегаты для образования ледяной воды с температурным перепадом от +0,5 до +1 градуса и возможностью накопления льда на испарительных трубах. Как работает: лёд откладывается «про запас», когда наступает этап низкого теплопритока, и тает при его усилении из-за нехватки мощностей холодильных аппаратов.

 

Где применяют льдоаккумуляторы

 

Предприятия пищевой отрасли, в том числе:

 

    • Фабрики, перерабатывающие молоко. В момент поступления продукта теплонагрузка на систему охлаждения воды (не должна превышать +1 градус) резко увеличивается. Поэтому стандартные установки водного охлаждения экономически и технически невыгодны.

 

  • Хлебозаводы.

 

Предприятия химической, фармацевтической и других видов промышленности.

 

Льдоаккумуляторы и чиллеры: отличия

 

    1. Выработка ледяной воды с температурным показателем, близким к нулю без угрозы размораживания испарительной системы.

 

  1. Аккумуляция «холодного запаса», компенсирующего теплопритоки при максимальных нагрузках. Этот приём позволяет использовать агрегат с меньшей выработкой холода, если бы использовался чиллер. Автоматически уменьшается мощность хладооборудования и снижается энергорасход. Экономия электроэнергии достигается ещё и за счёт того, что главная «охлаждающая» работа происходит в ночные часы; в это время и температурная конденсация, и расход электричества — низкие.

 

При расчёте накопительной мощности (в киловатт-часах), учитывают срок «транспортировки» холода. Льдоаккумуляторы ОАЛ способны за 2.5 часа обеспечить полное исчезновение льда.

 

Льдоаккумуляторы состоят из следующих элементов:

 

    1. Ёмкости с хладоносителями (водой) и встроенной трубкой теплообмена.

 

  1. Холодильного агрегата.

 

Хладагенты и хладоносители

 

Хладагент — рабочее вещество холодильной установки. При кипении оно изымает тепло от охлаждаемого объекта и «выбрасывает» теплоизлишки путём конденсации в окружающую среду. Хладоноситель — вещество, отводящее тепло от охлаждаемых объектов и передающее его холодильному агенту.

 

Несмотря на выполнение одинаковой функции в льдоаккумуляторах, хладагенты и хладоносители, тем не менее, отличаются друг от друга. Хладоагент работает внутри холодильной установки, обеспечивая выработку «мороза». Хладоноситель же передвигается вне холодильной машины, но внутри холодильного аппарата, унося «мороз» к объектам, требующих охлаждения.

 

Стандартные автоматы работают на R22 (фреон), но используются и другие хладагенты:

 

    • Спиральные герметичные нагнетатели — на R22, R-407С (озоносберегающем хладоне), R-134а.

 

  • Поршневые полугерметичные нагнетатели — на R22, R-402А, R-507, R-134а, R-407А.

 

Если предусмотрены другие хладагенты, не R22, при заказе оборудования необходимо это оговаривать заранее, дополнительно уточнив расчёт площадных поверхностей трубной испарительной решётки.

 

Технические данные:

 

    • Производительность «холода» (11-100 кВт).

 

    • Накопительная мощность (1-8 тонн льда).

 

    • Производственная температура воды (+0,5+1 градус).

 

    • Период выработки льда — стандарт (8-12 часов).

 

    • Исчезновение льда (около 2,5 часов).

 

  • Температурные «рамки» для работы во внешней среде (–20+45 градусов); при отрицательных показаниях — использование со спецоборудованием.

 

Комплектующие: стандартный «набор»

 

    1. Аккумулирующая ёмкость с решёткой теплообмена и системой барботирования (продавливания газа через слой жидкости, перевод с фр. barbotage — «перемешивание»).

 

    1. Хладоаппарат с двумя составляющими (панель управления и конденсатор охлаждения воздуха).

 

  1. Дополнительная функция: «зимний запуск».

 

Техническое описание устройства

 

Льдоаккумуляторы ОАЛ — это погруженная в воду трубная решетка, внутри которой перемещается хладагент с температурным перепадом 0…-8 градусов. При низких теплонагрузках лёд копится на трубах, его толщину строго регулирует автоматика (в среднем 35-40мм). При увеличении теплопритоков лед медленно тает. Такой качелеобразный процесс накопления «мороза» уменьшает потребление электричества, следовательно, значительно снижается «цена» силового электрооборудования и оплата за потребляемую электрическую мощность (на 30-60%).

 

Чтобы вода охлаждалась в ускоренном темпе, в хладоустройствах применяют процесс перемешивания (барботирования): сжатый воздух на накопительные секции подаётся снизу, он поднимается, образуя эффект бурления, за счёт чего водные слои перемешиваются. Для стаивания льда требуется значительный расход энергии, но пока лёд не исчезнет с труб полностью, температура воды будет держаться в пределах 0 градусов, обеспечивая идеальные условия для охлаждения молока и молочных продуктов.

 

Заключение

 

Использование льдоаккумуляторов ОАЛ делает возможным получение ледяной воды со стабильной температурой без поломок тепловой техники. Это — реальная экономия капзатрат, связанных с дорогостоящим ремонтом и покупкой нового хладооборудования. К тому же, уменьшаются затраты за эксплуатацию, так как устройства работают не на пике постоянной активности круглосуточно, а ночью, когда стоимость электрической энергии по факту дешевле, чем днём.

Написать комментарий:

*

Your email address will not be published.

Позвонить

Написать в Whatsapp
Написать