Подписаться
Остались вопросы? Задайте их нам лично!   8 (928) 412-00-09   stroyproekt.11@mail.ru Работаем со всеми городами РФ

Организация хранения овощей в овощехранилище

Организация хранения овощей в овощехранилище

Для оптимального создания и поддержания температурных режимов в фруктохранилищ и овощехранилищ,промышленных холодильных камер и логистических комплексов устанавливают систему охлаждения, вентиляции, технологического обогрева,увлажнения, осушения и регулирования газовых сред . Специалисты нашей компании проводят комплексные работы по оснащению фруктохранилищ и овощехранилищ холодильным и вентиляционным оборудованием, системами увлажнения и осушения, оборудованием для регулируемой атмосферы РА (РГС/ULO (Ultra Low Oxygen)):

Мы занимаемся

  • проектированием овощехранилищ;
    • поставкой промышленного холодильного оборудования;
    • монтаж и пуско-наладочные работы.

В холодильных камера предусматривают:
• хранение с автоматическим регулированием температуры от минус 2 °С до +7 °С и относительной влажностью воздуха 70-95%;
• камеры дозревания фруктов и овощей с автоматическим регулированием температуры от 8 °С до 20 °С и относительной влажностью воздуха 80-90%;
• помещения обработки фруктов и овощей (переборки, фасовки и упаковки) с автоматическим регулированием температуры от 12 °С до 15 °С без регулирования относительной влажности воздуха;
• камеры отепления с температурой от минус 2 °С до + 20 °С;
• камеры длительного хранения с регулируемой атмосферой РА (РГС/ULO (Ultra Low Oxygen)).
Важно при проектировании овощехранилищ –фруктохранилищ необходимо правильно рассчитать и подобрать холодильное оборудование (схемы охлаждения, холодопроизводительность, кратность воздухообмена, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей, скорость движения воздуха и многие другие аспекты). Система охлаждения предназначена для удаления теплопритоков из объекта хранения, в том числе от следующих источников:
• продукции (физиологическое и аккумулированное тепло);
• ограждений;
• работы электродвигателей;
• освещения;
• вентиляции наружным воздухом;
• открывания дверей;
• людей.
Выбор систем охлаждения определяется от сроков загрузки и реализации продукции, технологическими режимами охлаждения, расчетными температурами наружного воздуха, тепловлаговыделением продукции в помещении хранения. В связи с этом может быть принята система с искусственным охлаждением либо комбинированная с использованием естественного холода. Системы автоматизации холодильников для плодов должны обеспечивать:
• регулирование температуры в холодильных камерах;
• управление работой воздухоохладителей и другим холодильным оборудованием;
• защиту компрессоров и другого оборудования от аварийных режимов работы;
• периодическое оттаивание воздухоохладителей.

Организация хранения овощей в овощехранилище

Организация хранения овощей в овощехранилище

Требования к системам вентиляции

 

Вентиляционная система устанавливается для поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.
1. При хранении продукции навалом предусматривается активное вентилирование, а при хранении в Контейнерах  может применяться и общеобменная вентиляция.
2. Система вентилирования должна обеспечивать подачу в продукцию наружного или внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры, возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных помещениях овощехранилища или навальной продукции за счет применения регулирующих устройств.
3. Система общеобменной вентиляции обеспечивает подачу в камеры хранилища наружного воздуха, полную или частичную рециркуляцию внутреннего воздуха (при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением), а также перемешивание воздуха в объеме хранилища.
4. Должны быть соблюдены меры, не допускающие образование конденсата на теплоизолирующих ограждениях и поверхности продукции.
5. Интенсивность вентилирования массы продукции в лечебный период и период охлаждения должна быть не ниже значений, приведенных в таблице:

Организация хранения овощей в овощехранилище

  1. В период основного хранения (зимой) вентилирования следует снижать на 50%.
    2. Вытяжная вентиляция в овощехранилищах устраивается естественной или механической. При хранении лука навалом хранилища оборудуются системой механической вытяжной вентиляции. Объемы удаляемого воздуха из хранилищ без искусственного охлаждения в зимний период определяются из условий удаления влаги, выделяемой продукцией.
    3. Мощность систем отопления определяется из теплового баланса хранилищ, при расчете которого учитываются следующие составляющие:
    — теплоприток от оборудования;
    — теплопотери через ограждающие конструкции;
    — теплопотери или теплопритоки через грунты;
    — теплопотери с удаляемым вентиляционным воздухом;
    — явные тепловыделения продукции.
    4. Система увлажнения (осушения) должна обеспечивать требуемую относительную влажность в помещении хранения.

Организация хранения овощей в овощехранилище

Способы хранения плодоовощной продукции Хранение навалом, Преимущества хранения овощей навалом:
• дешевле контейнерного хранения;
• позволяет полно использовать объемовощехранилища;

Недостатки навального способа хранения:
• большой процент поврежденных плодов;
• затруднен контроль и удаление больных плодов изовощехранилища;
• для  хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора;
• внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление;
• повышаются затраты на приобретение спец. техники по разгрузке продукции.
Магистральные каналы систем активного вентилирования, как правило, устраиваются проходными.

 

Заглубленные магистральные каналы должны быть способными воспринимать усилия от давления насыпи продукции, Вентиляционные воздухораздающие каналы системы вентилирования должны обеспечить равномерную подачу воздуха в насыпь продукции.

 

Напольные воздуховоды должны:
• быть легкими,
• выдерживать нагрузки от насыпи продукции.
Геометрическое их очертание может быть выполнено в виде прямоугольника, треугольника, трапеции, круга, полукруга или сегмента. Треугольные и трапециевидные воздуховоды следует выполнять преимущественно каркасными с обшивками из пиломатериалов, водостойкой фанеры и других листовых материалов. Металлические изделия следует цинковать или окрашивать. Воздуховоды круглой формы следует выполнять из перфорированных алюминиевых труб с отверстиями вблизи основания, а других форм, например, полукруга или сегмента — из гофрированных (перфорированных у основания) элементов из стали или алюминиевых сплавов. Подпольные воздуховоды должны воспринимать воздействие от навала продукции и транспорта. Каналы, примыкающие к цоколю или фундаментным балкам, следует теплоизолировать. Каналы и их перекрытия должны позволять осуществлять их механизированную очистку от земли и растительных остатков.

 

Размеры магистральных и раздающих каналов определяют расчетом из условий обеспечения равномерной раздачей воздуха. Мы предоставляем полный  комплект оборудования, обеспечивающий поддержание микроклимата в овощехранилищах.

 

Система автоматического контроля обеспечивает необходимый режим хранения продукции.

 

При температуре снаружи ниже, чем в охлаждаемом помещении, вентиляционная установка обеспечит охлаждение продукции наружным воздухом. При необходимости в работу включаются холодильные установки. В период закладки продукции для охлаждения зачастую используются низкие ночные температуры. Гибкий режим работы оборудования позволяет экономно расходовать электроэнергию. Оборудование обеспечивает нагрев воздуха и, при необходимости, его увлажнение.

 

Хранение фруктов и овощей в контейнерах Преимущества хранения в контейнерах:
• обеспечивается хорошее вентилирование продуктов;
• возможность контролировать и убирать поврежденные плоды;
• контейнеры легко перемещаются с помощью погрузчика.
Недостатки хранения в контейнерах:
• контейнеры необходимо обрабатывать для предотвращения инфекции от предыдущего урожая;
• необходимы дополнительные площади для хранения пустых контейнеров.

 

Контейнеры с продукцией располагаются напротив напорной стены, обеспечивая вентилируемые зазоры между контейнерами. Охлажденный воздух, нагнетаемый через отверстия в напорной стене, распределяется между контейнерами и охлаждает продукцию. Существует несколько схем охлаждения и хранения с напорной стеной:
• с горизонтальными и вертикальными каналами;
• с нагнетательной и всасывающей схемой воздухообмена;
• с устройством демпферов;
• с дополнительными воздуховодами;
• «серпантинная» схема воздухообмена;
• «туннельная» схема.

Оставить Отзыв

© ООО «МегаСтройПроект».

Производство и проектирование зданий из легких металлоконструкций (ЛМК).
Быстровозводимые здания из металлоконструкций.
Строительство из металлоконструкций.

Мы Находимся:

Адрес: Россия, Краснодарский край г. Краснодар, ул. Лесная 28/1
Телефон: 8 (928) 412-00-09
E-mail: stroyproekt.11@mail.ru

Есть вопрос?
Мы Вам перезвоним!
Закажите обратный звонок!