Подписаться
Остались вопросы? Задайте их нам лично!   8 (928) 412-00-09   stroyproekt.11@mail.ru Работаем со всеми городами РФ

Регулируемая газовая среда: достоинства и особенности

Работаем по России, Казахстану и странам СНГ

РГС/ULO (Ultra Low Oxygen) (регулируемая газовоя среда) КАМЕРЫ ГАЗАЦИИ фруктов и овощей

Регулируемая газовая среда: достоинства и особенности

Регулируемая газовая среда – это технология хранения, используемая для поддержания качества пищевой продукции. Газовая среда для хранения продуктов позволяет создавать особый состав воздуха, в котором значительно приостанавливаются процессы жизнедеятельности до состояния «засыпания». Это приводит к продлению срока их хранения, удержанию качеств на требуемом уровне. Регулированная газовая среда подходит для хранения яблок, груш и многих овощей.

У каждого продукта – «дыхание» собственной интенсивности, поэтому регулируемая газовая среда не одинакова для разных видов и иногда сортов. Условия хранения овощей в газовой среде, к примеру, не такие же, как требует хранение яблок в газовой среде.

Регулируемая газовая среда: достоинства и особенности

Достоинства технологии хранения яблок в газовой среде

Хранение яблок в газовой среде позволяет получать данные преимущества:

  • долгие сроки сохранности плодов – а некоторые сорта получится реализовывать и в начале лета;
  • почти полное отсутствие потерь – в 2 раза уменьшен объем брака, даже если сравнивать с холодильниками;
  • сохранение сортов, не переносящих низкие температуры, – хранение фруктов в газовой среде
  • позволяет увеличить температуру до 3-4 градусов, при этом не получить отрицательных последствий;
  • отличная переносимость разгрузки и выгрузки – яблоки держат натуральную упругость;
  • отсутствие изменений оттенка кожуры, прочих дефектов, таких как пятна гнили в тканях яблок, а значит, сохраняется ценность урожая.

Особенности технологии

По конструкции камеры хранения овощей в газовой среде напоминают камеры газации. И те, и другие должны отвечать требованиям к герметичности. Они имеют газонепроницаемые двери.
Кстати, существует и так называемая микрорегулируемая газовая среда. Это более простая система, используемая в морозильных камерах и фруктохранилищах с РГС/ULO (Ultra Low Oxygen), где не предусмотрена газовая герметизация.

Над поддоном плодов используется мешок из полиэтилена. Внутри каждого из них достаточно изменить только атмосферу, чтобы продлить срок хранения. Метод экономичен и подходит для хранения небольших партий продуктов. Так,РГС/ULO (Ultra Low Oxygen) (микрорегулируемая газовая среда) идеальна для поддержания сохранности ежевики, смородины, черники, брусники, вишни, клубники, малины, земляники  бананов и пр.

В РГС/ULO (Ultra Low Oxygen) по сравнению с хранением в обычной воздушной среде, лучше сохраняется качество плодов, дольше сохраняется зеленая окраска, плоды дольше остаются твердыми.

Хранилища комплектуются:

  1. Системой автоматического газоанализа и управления;
  2. Мембранной азотной установкой;
  3. Адсорбером углекислого газа;
  4. Конверторами атмосферы;
  5. Холодильной установкой с рекуперацией тепла.

Отличия – в технологическом оснащении.

Решения для сохранения продукции
Хранение в газовой среде осуществляется по одному из вариантов:

  • введение готовой (предварительно охлажденной) смеси газов;
  • применение установок – газообменников-диффузоров, скрубберов либо газогенераторов.

Для первого решения характерно добывание путем сжигания газа, что осуществляется в камере сгорания бестопочного типа, при этом используется катализатор. За короткий период подобные установки генерируют смеси для регулируемой газовой среды, отличающиеся по содержанию.

Добытая таким методом газовая среда для хранения продуктов включает также следы различных газов, которые могут влиять на процессы созревания продуктов, и влиять на период их годности в сторону уменьшения.
Применение скрубберов и газообменников-диффузоров тесно сопоставимо с процессами газообмена, запускающимися в пище. При соблюдении герметичности, когда даже газонепроницаемые двери не дают проникать посторонним элементам из внешней среды, накапливается диоксид углерода – продукт «дыхания», который фрагментарно устраняется из камер.

Когда применяют скрубберы, регулированная газовая среда из камер хранения отправляется в декарбонизатор, который содержит один из сорбентов диоксида углерода. В этом процессе задействуются вентиляторы.
Методы создания регулируемого состава газовой среды позволяют автоматически менять этот состав по мере необходимости. Для регенерации сорбента достаточно обыкновенной аэрации.

Стандартные проекты помещений для охлаждения

Хранение в холодильниках с регулируемой газовой средой может осуществляться в камерах, вместимость которых составляет от 500 до 10 000 т. Предусмотрены также цеха товарной обработки, действуют установки для генерации и регулирования специальных условий.

Автоматически в камерах поддерживаются показатели:

  • температуры –от -1 до 4 °С с погрешностью в полградуса;
  • влажности воздуха – 85-97% с погрешностью в 1-2 процента;
  • регулированной газовой среды – СО2—5 ±1%, О2-3±1%.

Заблаговременно плоды отправляют в камеры охлаждения, там их 20 часов доводят до оптимальных показателей 0-1 °С.

Генератор азота PSA

Генератор азота PSA предусмотрен для ускорения уменьшения концентрации кислорода в камере. Оборудование генерирует чистый азот из воздуха. Добытое вещество можно применять для того, чтобы вытеснять кислород из овоще- или фруктохранилища с РГС/ULO (Ultra Low Oxygen).

Генераторы азота PSA снабжены фильтрами, автоматическими дренажами. За счет этого никакие посторонние жидкости или масла не способны достичь молекулярных сит. Производительность данного оборудования различается в зависимости от числа и общего объема камер, в которых осуществляется хранение в газовой среде.

Мембраны для регулируемой газовой среды

Еще одна возможность для генерации азота – мембранная установка. Она основана на подборе мембран для регулируемой газовой среды, отличающихся выборочной проницаемостью для O2 и N2.

Контроль хранения в газовой среде

Хранение в холодильниках с регулируемой газовой средой происходит под контролем специалистов. В момент формирования и корректировки режима состав фиксируют в почасовом ритме. После – минимум 2-жды в день.
Сотрудники входят в овоще- или фруктохранилище с РГС/ULO (Ultra Low Oxygen) в соответствующей экпипировке: со специальным дыхательным аппаратом, переговорным устройством 2-стороннего типа, спасательным шнуром. Задачи:

  • контролировать сохранность плодов,
  • забирать образцы,
  • осматривать воздухоохладители,
  • ухаживать за оборудованием.

Все это необходимо сделать в предельно малый временной отрезок.
Технология хранения яблок в газовой среде (или других фруктов, овощей) предусматривает доступ в помещения как минимум по 2 человека. Снаружи рядом с люком должен оставаться один сотрудник с аппаратом для дыхания, баллонами, содержащими сжатый кислород или воздух, оптимальными на полчаса. Если уровень кислорода 20%, то допустимо заходить внутрь без аппарата для дыхания.

Перед тем как выгружать продукцию из овоще- или фруктохранилища с регулируемой газовой средой, из камер удаляют РГС/ULO (Ultra Low Oxygen) по специальным каналам максимально технологичным способом. Это позволяет выгружать продукцию в оптимальных условиях.

Итак, хранение фруктов в газовой среде – это сложный процесс, предполагающий строгое соблюдение правил и показателей. Для каждой разновидности фруктов либо овощей, даже сорта яблок требуется поддерживать определенные условия, что требует соответствующего оснащения. Однако результат такого подхода – всегда отличный. Потребители получают продукт достойного качества, а компания практически не несет убытков из-за порчи овощей и фруктов.

Оставить Отзыв

© ООО «МегаСтройПроект».

Производство и проектирование зданий из легких металлоконструкций (ЛМК).
Быстровозводимые здания из металлоконструкций.
Строительство из металлоконструкций.

Мы Находимся:

Адрес: Россия, Краснодарский край г. Краснодар, ул. Лесная 28/1
Телефон: 8 (928) 412-00-09
E-mail: stroyproekt.11@mail.ru

Есть вопрос?
Мы Вам перезвоним!
Закажите обратный звонок!