Промышленное холодильное оборудование,
строительство овощехранилищ,
фруктохранилищ
Металлоконструкции любой сложности

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
НАПИШИТЕ НАМ »

salesistems@bk.ru

ПОЗВОНИТЕ:
8 (800) 51 14 009

Звонок бесплатный

Хранение и дозревание бананов в камерах РГС/ULO (Ultra Low Oxygen)

«Банан капризный фрукт –они собираются и перевозятся зелеными для равномерного созревания бананов необходим процесс искусственного дозривания — газации.

После срезки  можно хранить не более 35 суток, но для этого нужно обеспечить оптимальные условия хранения и созревания. Для этого предназначены холодильные камеры для хранения бананов.

Газация (дозревание) бананов —процесс контролируемого дозревания бананов перед их отгрузкой в розничную торговлю. Бананы транспортируются в недоспелом состоянии (высокое содержание крахмала) и следовательно, естественным путем они не могут дозреть, для этого им требуется искусственная помощь, чтобы крахмал в более быстрые сроки превратился в сахар.

Температура хранения бананов

Бананы доставляют зелеными, но с признаками созревания. спелые бананы хранится не более 5 суток. Зеленые фрукты, с хорошо обозначенными ребрами на шкурке, перевозятся в герметичных камерах при температуре 12-13°С и влажности воздуха в пределах 85-90%. Главное условие перевозки камера не должна быть заполнена полностью. Плоды помещают в полиэтиленовые мешки.

Нарушение температурных режимов даже на один градус влечет порчу бананов — при понижении на 1°С и более бананы переохлаждаются и не созревают, а при превышении на 1°С и более они созревают в пути и загнивают задолго до прибытия к пункту отгрузки. Использование специализированных холодильных камер с температурным режимом в пределах +12-13°С позволяет доставлять бананы в идеальном состоянии.

Дозревание бананов в камерах газации (РГС/ULO (Ultra Low Oxygen))

После разгрузки  бананы отправляются в холодильные камеры, где поддерживается температура чуть выше, чем при доставке – от 13 до 15°С.Бананы выдерживаются пару дней, чтобы смена температурного режима была плавной. В противном случае фрукты испортятся.

Полное созревание бананов добиваются посредством хранения бананов к камерах газации РГС. В камере создается особый режим: +18…+20°С и влажность в пределах 90%. Определяющее значение имеет качественная теплоизоляция и абсолютная герметичность. В нее в определенном режиме подается банановый газ – смесь азота (95%) и этилена (5%). Главным условием эффективного созревания является отсутствие кислорода в камере. Обработка газом производится в течение суток. Затем бананы возвращаются на склад, в обычные условия хранения, где доходят до нужного состояния.

 

Требования к камере газации

Камеры газации собираются из сэндвич-панелей с наполнителем пенополиуретан. Вдоль стен устанавливают отбойники, которые защищают их от повреждения погрузчиком и обеспечивают создание направленного воздушного потока.

Подача этилена в камеры обеспечивается генератором этилена.

Система увлажнения воздуха поддерживает необходимый уровень влажности.

Холодильные установки подбираются с учетом местных климатических условий. Воздухоохладители могут работать в режиме охлаждения-нагрева.

Система приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает воздухообмен, при необходимости устанавливаются вакуумные станции.
Камеры оснащаются подъемными дверьми с электрическим (ручным) приводом. Уплотнительные резиновые элементы обеспечивают необходимую герметичность.
В комплект поставки входят полотно-укрытие либо система уплотняющих воздушных мешков.

Габариты и конфигурация камер подбираются в зависимости от особенностей помещения. Возможно использование типовых разработок и изготовление по индивидуальному проекту.

Правила эксплуатации камер для созревания и хранения бананов

  • Камера для хранения бананов должна быть все время загружена не меньше, чем наполовину своего объема. Слишком маленькое количество бананов меняет микроклимат, эффективность газации и обдува.
  • Уровень относительной влажности воздуха составляет 90-95%. Высокая влажность позволяет избежать высушивания плодов, их деформации и способствует поддержанию товарного вида.
  • Грамотно спроектированная система циркуляции воздуха гарантирует равномерный обдув каждой коробки с фруктами. Для правильного созревания этот фактор очень важен.
  • Регулирование температуры в соответствии с летним и зимним режимом. При слишком низкой температуре бананы портятся, не успев созреть. В зимнее время сразу после загрузки фруктов в камеру температура выставляется на уровне 12-13°С, чтобы они постепенно акклиматизировались, а затем уже включается нормальный режим дозревания.

Типы камер газации

Камеры газации принципиально отличаются способом укладки коробок с бананами и системой управления. В зависимости от этих параметров их принято делить на первое, второе и более современное третье поколение.

Первый вариант предусматривает укладку бананов вручную и механическое управление. Допустимая погрешность температурного режима составляет от 3 до 4°С.

Во втором случае поддоны с фруктами укладываются в два ряда, обтягиваются специальной воздухонепроницаемой пленкой и обрабатываются газом, который подается на упакованный блок поддонов сверху. В таких камерах обязательно используется вытяжной вентилятор. Управление осуществляется посредством микропроцессора. Температурная погрешность – в пределах 1,5°С.

Третий вариант – самый современный и эффективный. Поддоны с бананами штабелируются длинными рядами. Вдоль каждого из них функционируют воздухоохладители. Циркуляция газа блокируется специальным надувным барьером. Управление полностью автоматизировано. Максимальное отклонение от допустимых температурных значений – максимум 0,5°С.

Написать комментарий:

*

Your email address will not be published.

Позвонить

Написать в Whatsapp
Написать