Строительство Холодильных складов

От условий хранения товара зависит его качество, товарный вид. Холодные склады позволяют продлить срок годности продуктов и некоторых товаров.
По своему назначению они подразделяются на:
• холодильные склады – производство;
• распределительные холодильные склады;
• транзитные холодильники для непродолжительного хранения.

picture of a New Refrigerated Warehouse. Cold storage

Склады первого типа оборудуют непосредственно на производстве для глубокой заморозки или охлаждения продукции, и ее непродолжительного хранения. Такие хранилища есть на пищевых предприятиях и расположены на территории производственных мощностей. При небольшой вместимости они оснащены мощным охлаждающим оборудованием. После заморозки продукция отправляется для реализации.

Распределительные холодильники – больше по площади. В них складируется для длительного хранения сезонная продукция, которая постепенно продается через торговую сеть и предприятия общественного питания.
В них оборудуются холодильные камеры для складов, которые позволяют осуществлять большой объем грузооборота продуктов. Партии товаров короткое время находятся на охлаждаемом складе, и в дальнейшем распределяются по торговым предприятиям.

На территории распределительных складов размещают не только терминалы для хранения, но и целые перерабатывающие цеха. Это хладокомбинаты, чья продукция нуждается в постоянном охлаждении на протяжении всего технологического процесса.

Холодный склад временного хранения, портовые холодильники предназначены для содержания скоропортящегося груза в период транспортировки. Это транзитный пункт. Такие терминалы строят в непосредственной близости от транспортных путей – в портах, около товарных станций на железной дороге. В них необходимо иметь оборудование для быстрого досмотра товара, для его быстрой транспортировки. Нужны так же карантинные помещения и большие холодильные камеры.
Классификация складов для продуктов питания
Каждый вид продуктов требует особые условия хранения. Их можно обеспечить на специально оборудованных хранилищах:

• холодильники и морозильные камеры для мяса;
• помещения для молочной продукции ;
• склады для охлаждения и хранения растительной продукции;
• камеры для дозревания овощей и фруктов;
• холодильники быстрой заморозки;
• холодильный склад для цветов;
• охладительные боксы.
Холодильный склад цена
Перед тем, как строить склад – холодильник, надо определиться с основными моментами:
• какую продукцию планируется хранить в складе;
• на какой период хранения предполагается ее размещать – длительный или краткосрочный;
• объем грузооборота;
• район предполагаемого строительства.

От этих особенностей зависит вид и объем склада, его грузовое и охлаждающее оборудование. Тогда можно будет подсчитать затраты, составить смету строительства и оснащения грузового терминала.
Не зависимо от особых черт, все холодильные склады имеют общие характеристики, которые отвечают критериям качества охлаждения и хранения продукции, и ее безопасности. Любой склад строится на фундаменте, каркас, крышу и стены отделывают теплоизоляционным материалом, устанавливают широкие транспортные ворота и двери.

Temp-Controlled Warehouse

Особенности строительства холодных складов

Пол должен быть прочным, холодоустойчивым. В складе применяются погрузочные механизмы, которые оказывают давление на напольное покрытие. Под полом оставляют продуваемое пространство. За счет этого почва под холодильными установками не промерзает.

Основой стен являются металлические конструкции покрытые грунтовкой или хромированные.
Чтобы микроклимат в складе отвечал санитарным требованиям, на его стенах, потолке и полу не должно быть пыли и конденсата. Помещение должно иметь естественную и принудительную вентиляцию.
Большие ворота склада открывают только в случае разгрузки большой партии продукции. В остальное время требуется сохранять постоянную заданную температуру внутри складского помещения. Двери и ворота должны быть плотно подогнанные, не пропускать воздух извне.

Холодильные комплексы, оборудованные современным технологическим оборудованием, автоматизированной системой погрузки, позволяют экономить на транспортных и топливных затратах. Персонала для обслуживания современных холодильных складов требуется меньше. Учитывая специфику работы в холодном помещении, автоматизация процессов играет большую роль.

Высотные холодные склады позволяют меньше тратить энергии на поддержание температуры внутри и размещать большее количество грузов на ограниченной площади. В таких терминалах ускорен процесс погрузочно – разгрузочных работ.
Не каждое предприятие имеет возможность строить большой склад. Его можно арендовать. Эта услуга в наши дни очень востребована.

cold storage

Склады старого типа все меньше используются для хранения товара, так как повышаются требования к его содержанию. Намечается устойчивая тенденция инвестирования средств в строительство современных комплексов, которые пользуются спросом в промышленности и торговле.