ГК «СтройСистемс» оказывает услуги по поставке холодильного оборудования, проектирования и строительства картофелехранилищ в России, Казахстане и странах СНГ. Мы строим проекты в теплом исполнении из инновационных металлических легких конструкций с тонкими стенками (ЛСТК).

В профессиональных хранилищах картофеля постоянно поддерживается оптимальная для длительного хранения овощей температура.

картофелехранилище

В зависимости от условий использования, в оснащения ангара входит:

  • люк и/или лестница;

  • дверной, оконный проем, ворота (могут располагаться с боку, с торца);

  • вентиляционными системами из разных комплектующих;

  • элементами для удобной погрузки/выгрузки;

  • датчиками для контроля над температурой, влажностью;

  • системой автоматического управления внутреннего микроклимата.

  • Что нужно учесть при закладке продукта?Так же при строительстве картофелехранилища следует примерно знать хранимый объем картофеля и овощей. Для этого необходимо знать следующее:- картофелехранилище на 100 тонн должно составлять 300 метров кубических,

    — картофелехранилище на 3000 тонн – 8575 метров кубических,

    — картофелехранилище на 500 тонн – 1485 метров кубических,

    — картофелехранилище на 1000 тонн – 3000 метров кубических.

    -картофелехранилище на 5000 тонн – 15000 метров кубических

Хранилище для картофеля: как построить успешный бизнес

Чтобы создать и развивать успешный бизнес, перед тем построить хранилище для картофеля изучите виды конструкций и способы хранения. Уточнить какой из них лучше подойдет для создания нужной температуры хранения в вашем регионе вы можете у наших менеджеров.

Пошаговое строительство качественного хранилища.

  1. Заливка бетонного основания раствором в картофелехранилище необходимо осуществлять после осмотра грунта и проверки грунта. Сначала необходимо снять верхний слой грунта да более утрамбованного. Засыпать песком и утрамбовать. Слой должен составлять не более 15 сантиметров. Потом устилается гидроизоляция. После чего стоит залить первый слой не более 10 сантиметров. После чего дать устояться несколько дней и застывания. После этого можно заливать верхний слой.

  2. Строительство стен хранилища. Стены стоит возводить из кирпича, потому что другие материалы имеют свои отрицательные факторы. Железобетон пропускает сырость после чего разрушается. Шлакоблок – в своем составе имеет вредные примеси, которые выделяются в окружающую среду. И тем самым оседают на продукты, которые находятся на хранении.

  3. Потолочные перекрытия. На устоявшиеся стены выкладываются балки, после чего подбивается потолок – деревом или фанерой, потом укладывается утеплитель. После чего можно осуществлять заливку бетона сверху. После застывания бетона можно покрывать верхний слой рубероидом, не забудьте обработать рубероид средством, которое тормозит процесс гниения и разложения строительных материалов.

  4. Вентиляция проекта и контроль движения воздуха.. Вентиляция — это основополагающий аспект хранения картофеля, помогающий сушить и охлаждать урожай, когда он поступает в склад, и отводить дыхательное тепло в течение желаемого периода хранения. Хорошо спроектированный картофелехранилище будет иметь положительный и равномерный поток воздуха, гарантирующий отсутствие горячих точек, которые могут привести к накоплению конденсата и повышенному риску бактериального или грибкового заболевания клубней и их прорастания. Такого вида хранилища в основном вентилируются под штабелем. Распределение воздуха сложнее в малых хранилищах. Фактически, недавнее исследование показало, что в самых бедных системах переброски через потолок всего 15% воздуха, выпущенного над растениями, достигает конца здания.

Это связано с тем, что подаваемый и возвратный воздух всегда будет идти по пути наименьшего сопротивления, создавая короткие пути и последующую неспособность равномерно вентилировать магазин. Достижения в компьютерном моделировании гидродинамики могут помочь фермерам проектировать новые хранилища, а также модернизировать существующие, чтобы улучшить воздушный поток. Для коробчатых магазинов фермерам рекомендуется вкладывать средства в перегородку или вентиляционную камеру, чтобы разделить подачу и возвратный воздух.

Известно, что несущие сооружения изготовлены из профилей из цинка сделанные холоднокатаным способом с высотой стены 50 см и толщиной до 0,4 см. Это поможет создать сооружения с одним пролетом до 3000 см по ширине и 1000 см по высоте. Обшивается каркас стеновыми и кровельными сэндвич-панелями на базе пенополистирола. Они имеют высокий уровень стойкости к влаге, коррозии.

Какого типа оборудование необходимо для овощехранилища

Правильно построенное и управляемое хранилище для картофеля предотвращает развитие гнили, замедляет рост проростков, снижает обезвоживание и снижает количество повреждений от давления.

Как правило, система вентиляции должна нагнетать воздух через кучу картофеля. В воздухе должна поддерживаться соответствующая температура и относительная влажность. Практический метод нагнетания воздуха через кучу картофеля — это подача воздуха и кислорода в каналы подачи, установленную под кучей. Требования к воздуху: необходимое количество воздуха зависит от длительности хранения, климата и вида картофеля. На период заживления и заживления раны требуется максимальное количество воздуха.

Стоимость возводимого хранилища зависит от площади, от объема помещения, от материалов, из которых строится помещение. Отсюда и стоимость холодильной и вентиляционной системы. Проект овощехранилища стоит заказывать у компаний, которые занимаются этим не один год.

Одним из ключевых факторов для ответственного по хранилищу является правильное определение широкого спектра заболеваний и дефектов хранения клубней.

Обычно путают два изъяна на коже: шелушащуюся корку и черную точку, которые влияют на возможность продажи картофеля на свежем рынке.

Черная точка — это инфекция, которую переносят только в поле и не распространяют в магазине, в то время как серебряный налет может передаваться семенами, собираться в почве или распространяться в магазине, поэтому правильная идентификация поможет управлять целями.

Современные автоматизированные системы используют датчики для контроля уровня и удаления газа из складов при превышении порогового значения.

Виды конструкций:

  • для блоков от 2 и более сортов, хранящихся по разным ячейкам единым пластом;

  • для односортного либо однородного картофеля, который хранится единым пластом на земле;

  • для однородного сорта, хранящийся в штабелируемой емкости;

  • для небольшого количества урожая, хранящегося по разным емкостям в штабелируемом контейнере.

картофелехранилище строительство

Методы хранения картофеля в хранилищах

Существует 3 способа хранения картофеля в хранилищах:

— навалом – это ссыпка картофеля по площади хранилища сплошным слоем. В данном случаи хранится большой объем овощей. Данный метод позволяет хранить довольно большой объем картофеля, при этом метод хранения навалом довольно экономный, потому что не требует дополнительных затрат, на оборудование стеллажами и контейнерами. Есть еще один плюс данного хранения – при загрузке картофеля в хранилище. При этом в навальном способе есть и минусы, например если в одно месте картофель начал портиться и при этом он распространяют порчу соседним клубням и при этом хранитель может не заметить порчу. Такие картофелехранилища достаточно большие и могут вместить в себя 100 до 10000 тонн картофеля и овощей. Есть еще минус такого хранилища – не происходит отсортировка картофеля по виду. А как нам известно у каждого сорта есть свои особенности хранения. Трудно контролировать прорастание клубней.

— закромное хранение – данное хранение предусматривает собой хранение посадочного картофеля. Хранение такого клубня предусматривает довольно длительно хранение. При закромном хранении усложняется процесс погрузки, а плюс в том, что каждый сорт картофеля храниться отдельно. Еще при таком способе хранения не на все 100% используется площадь хранилища, а максимум используется до 70% всей полезной площади картофелехранилища. Данный способ требует дополнительных затрат на изготовление закромов, при этом строятся довольно сложные конструкции. При этом способе тоже довольно сложно контролировать рост ростков на картофеле.

— секционное хранение клубней – Для такого хранения следует приобрести специальное оборудование – с возможность хранить каждый сорт картофеля будет храниться согласно его потребностям. Картофель бывает разного назначения и срока хранения, такое хранение именно для таких видов и сроков. В секциях довольно быстро можно выявить начало прорастания картофеля и ликвидировать этот факт. При этом способе хорошо осуществляется процесс вентилирования холодным воздухом. В секциях он довольно долго задерживается и замедляет процесс роста побегов.

— контейнерное хранение картофеля – один из дорогостоящих методов хранения. Удобно такой метод применять на больших картофелехранилищах. При этом используются разных размеров тара. Результат хранения таким способом зависит от качества клубней и срока его хранения. В таких условиях храниться картофель высокого качества, можно сказать премиум класса, в хорошем состоянии и не подверженный различным заболеваниям. Большой плюс такого хранения – клубни не подвергаются шевелению. Овощ закладывается в контейнер и следующий контакт с человеком либо при прорастании клубней, либо при продаже. Уровень сохранности в таком способе высокий. Транспортировать клубни можно в контейнерах. Перемещать контейнер можно по всему овощехранилищу.

За последние несколько лет переоборудованы холодильные склады в склады для помещений, чтобы обеспечить замену воздуха в складе, чтобы сохранить урожай свежим и уменьшить накопление влаги. Это также снизит эксплуатационные расходы компрессоров холодильников, когда температура на улице достаточно низкая для использования. естественное охлаждение. Это работает с жалюзи, прикрепленными к задней части холодильника, используя существующие вентиляторы холодильника, чтобы втягивать наружный воздух в магазин, и выпускные жалюзи, чтобы остановить рост давления.

Проекты картофелехранилищ — что нужно учесть в разработке

Грамотно разработанные проекты картофелехранилища помогут сохранить урожай с минимумом потерь (3-5%). В их разработке наши специалисты учитывают условия клиента по размерам, комплектации, назначению, другим параметрам.

В проектирование также важны:

  • требования, где будут храниться овощи;

  • особенности места для строительства: нагрузки от ветра или снега, климатические условия и другое.