Оборудование для камер с РГС/ULO (Ultra Low Oxygen)
Концентрация газов в атмосфере Земли примерно одинакова, практически в любой её точке. Однако, очень часто для хранения определённых продуктов, такая концентрация газов является не самым лучшим решением, так как приводит к их быстрой порче. Быстрая порча продуктов, это прежде всего убытки для их производителей, и нередко очень существенные убытки. Именно поэтому, в наше время активно используется такая вещь как оборудование для камер с регулируемой газовой средой, позволяющее добиться необходимой концентрации газов, которая способствовала бы максимально продолжительному хранению тех или иных продуктов, в первую очередь фруктов и овощей.
Как кислород и углекислый газ влияние на продолжительность хранения фруктов?
Углекислый газ и кислород входят в состав земной атмосферы, при этом именно взаимодействие с кислородом способствует скорейшему созреванию овощей и фруктов. Однако, если добиться изменения концентрации кислорода газа в месте хранения этих продуктов, можно добиться заметного продления срока их сохранности.
Очень важно отметить, что при изменении концентрации углекислого газа или кислорода, вкусовые и питательные качества хранимых фруктов и овощей остаются прежними.
На данный момент, увеличить срок хранения продуктов можно следующими путями:
— Увеличение концентрации углекислого газа
Если в месте хранения фруктов или овощей увеличить содержание углекислого газа, то можно добиться продления срока их хранения, за счёт того, что таким образом будет остановлен процесс созревания, а также существенно замедлены многие химические реакции. При этом, цвет, вкус и полезные свойства овощей и фруктов будут полностью сохранены.
— Снижение концентрации кислорода
Для того, чтобы добиться продления срока хранения продуктов, можно и не увеличивать концентрацию углекислого газа, достаточно просто снизить концентрацию кислорода. Это позволит замедлить дыхания фруктов и овощей, а также приостановить созревание.
Любой из этих подходов, как показывает практика способен принести необходимый результат, позволяющий заметно продлить срок хранения фруктов и овощей, а значит и избежать издержек, которые возникают при их быстрой порчи.
История использования изменения концентрации газов, для хранения фруктов и овощей
Следует отметить, что информация о том, что срок, а также качество хранения тех или иных продуктов, во многом зависит от газовой среды, известна были ещё в самые древние времена.
Отличным доказательством этого служит тот факт, что в древнем Египте, древнем Риме, древней Греции, Вавилоне и многих других древних цивилизациях, использовались свои технологии, для регуляции состава воздуха, с целью добиться продления срока хранения тех или иных продуктов.
Что же касается современных подходов, и научного объяснения этого явления, то человечество к этому подошло в 19 веке. Большую роль в этом сыграли исследования французского учёного Бернарда, которому удалось понять степень влияния кислорода и углекислого газа на срок хранения продуктов.
Проще говоря, Бернард смог понять, что овощи и фрукты поглощают кислород, и выделяют углекислый газ, и если снизить потребление ими кислорода, то можно добиться замедления их созревания, что собственно и используется в оборудовании для камер с регулируемой газовой средой.
Также очень большой вклад в разработку технологии хранения овощей и фруктов с помощью изменения газовой среды внесли следующие исследователи этого вопроса: Р. Смок из США, британцы Ф. Кидд и С. Веста, а также учёный из Италии Бономи.
Камеры с регулируемой газовой средой
Чтобы добиться снижения концентрации кислорода или же увеличения концентрации углекислого газа в месте хранения фруктов и овощей, используется специальное оборудование для камер с регулируемой газовой средой.
Обычно такое оборудование используется при проектировании и строительстве овощехранилищ и включает в себя различные компоненты, от генератора Азота и до газонепроницаемых дверей и холодильных камер.
В наше время, можно найти довольно большое количество подобного оборудования, которое позволяет добиться необходимых результатов при хранении овощей и фруктов.