Хранение чеснока в овощехранилище
Чеснок обладает ценными вкусовыми характеристиками. Продукт содержит K, Ca, P, витамины группы В и С, Se, Mn, I, эфирные масла. Высокое содержание фитонцидов обладает выраженным бактерицидным, противопаразитарным и противогрибковым эффектом. Высокий спрос на продукт делает его выращивание, хранение и реализацию коммерчески привлекательной. Хранение чеснока в овощехранилище осуществляется в контейнерах, аналогичных хранению лука. Для этого склады, ангары, хранилища оборудуют системой активной вентиляции и холодильными установками.
Проблемы в организации хранения чеснока
Нарушение технологии сбора, просушки и температурного режима хранения культуры, заражение грибком и плесенью ведет к:
- Потере влаги и массы;
- Ухудшению товарного вида культуры;
- Изменению потребительских свойств;
- Снижению вкусовых характеристик;
- Распространению болезнетворных организмов;
- Потере значительного процента урожая.
Какие условия должны быть соблюдены для сохранения качеств овощной культуры?
Нормативная документация, регламентирующая правила выращивания, обработки и хранения чеснока
При промышленном выращивании овощной культуры руководствуются следующими ГОСТами:
- 33562—2015 (свежий чеснок, условия)»;
- 7977-87 (заготовка и поставка чеснока, условия);
- 27569-87 (условия для свежего чеснока, готового к реализации);
- Р 55909-2013 (свежая продукция, условия);
- 30106-94 (семена, сорта, качество посевного материала чеснока)
- 32877-2014 (свежий молодой чеснок с зеленью).
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) содержат указания к товарному виду, вкусовым свойствам, содержанию полезных элементов, нитратов и токсинов в овощной культуре.
Промышленные технологии хранения чеснока
Вид овощной культуры определяет время посадки и уборки, дальнейшей обработки и хранения урожая:
Вид чеснока | озимый | яровой | |
стрелкующий | нестрелкующий | нестрелкующий | |
Посадка | Сентябрь | Сентябрь | Май |
Уборка | Июль | Август | Сентябрь |
Обработка | Переработка, сушка, консервация | Длительное хранение, реализация |
Сбор урожая
Сбор урожая осуществляется механизированным и машинным способом. Собранный чеснок просушивают при солнечной погоде на открытом воздухе в условиях хорошей естественной вентиляции. Остатки земли, листья, стебли и корни удаляют.
Обработка
Перед закладкой на длительное хранение урожай просушивают. Способы просушки:
- Сушка естественным способом. Урожай раскладывают послойно под навесом. Важное условие: наличие хорошей естественной вентиляции, защита от прямого попадания солнечных лучей и осадков. Длительность: от 7 дней.
- Сушка в контейнерах. Урожай помещают в специально подготовленную тару. Условие: наличие приточно-вытяжной системы вентиляции. Длительность: до 10 дней.
- Сушка в камерах. Для урожая, сбор которого осуществлялся в условиях повышенной влажности, регионов с сырым климатом используются камеры с принудительной вентиляцией и источником тепла. Длительность: от 7 дней
- Сушка в производственных помещениях, оборудованных осушителем воздуха. Помещения оборудуют осушителями и системами активной вентиляции. Длительность: до 7 дней.
Использование осушителей воздуха является высокоэффективным способом, с помощью которого сокращаются потери урожая, уменьшаются энергозатраты, сохраняется товарный вид и вкусовые качества сельскохозяйственной продукции. Перед закладкой на хранение урожай очищают, сортируют и калибруют.
- При обработке луковиц сохраняют мягкую чешуистую оболочку, которая предотвращает заражение и распространение болезней, фитопатогенных организмов, гнили, плесени.
- Перед закладкой луковицы выдерживают при температуре +30…+40 40 градусов в течение 8-12 часов для перевода урожая в состояние покоя.
- Места хранения проветривают и обрабатывают.
- В местах хранения поддерживают постоянный уровень влажности и температуры, не допуская перемерзания или пересыхания урожая.
Закладка на хранение
Для защиты урожая от потери массы и усыхания, прорастания, порчи, потери вкусовых и потребительских свойств, развития фитопатогенных организмов, плесени и гнили хранение чеснока в овощехранилище выполняют с соблюдением определенного режима.
Хранение навалом в хранилищах, оборудованных системами вентиляции:
Режим |
Температура, С | Показатель влажности, не более, % | Воздухообмен, V/час | % потерь, не более | Срок хранения |
Длительный | -1…-3 | 75 | 2-4 | 4 | 1 год |
Средний (яровой чеснок) | +1…0 | 50…70 | 2-4 | 15 | 5-6 месяцев |
Средний (озимый чеснок) | +1…+4 | 70 | 2-4 | 15 | |
Краткосрочный | +18…+20 | 50…60 | 2-4 | 30 | 3-4 месяца |
Контейнерное хранение в необорудованных хранилищах:
Режим | Температура, С | Относительная влажность воздуха, не более, % | % потерь, не более |
Закладка | +10…0 | 50…70 | 30 |
Хранение | -1…-3 | 60…75 |
Системы вентиляции и холодоснабжения для длительного хранения чеснока
Оборудование складов, ангаров, хранилищ выбирают в зависимости от типа складирования, объема продукции, условий выращивания культур и их состояния перед закладкой. На выбор варианта инженерных коммуникаций также имеют влияние площадь, конструктивные особенностей здания и физические свойства материалов, из которых оно построено.
Контейнерное хранение чеснока
Для хранения урожая в контейнерах, полуконтейнерах, мягких сетках наиболее подходящим способом является всасывающая стена. Принцип действия заключается в том, что поступающий снаружи овощехранилища воздух циркулирует через ряды паллет (стеллажей) под воздействием высокого давления и выходит через выпускные клапаны в верхней части сооружения. Приточные клапаны расположены внизу. По тому же принципу действует обратная всасывающая стена (меняется направление движения входящих и выходящих воздушных масс). Метод эффективен при организации ангаров, складов и овощехранилищ путем реконструкции старых сельскохозяйственных объектов.
Другим способом организовать контейнерное хранение является организация активной вентиляции по типу «напорная стена». Принцип действия системы: в массив паллет подается сухой воздух, который циркулирует в объеме продукции и осушает чеснок до заданного уровня. В функции активной вентиляции также входит поддержание в хранилище необходимых параметров температуры и влажности за счет потенциала наружного холодного воздуха. Это позволяет снизить энергозатраты на включение компрессорного оборудования.
В период, когда воздух с улицы не сможет обеспечить поддержание заданного режима хранения, включается холодильное оборудование. Оно обеспечивает:
- Поддержание заданного режима хранения;
- Охлаждение объема;
- Нивелирование воздействия различных источников тепла в хранилище (потолки, стены, оборудование, ворота и двери).
Хранение навалом
В помещении, где урожай хранится навалом, используется различное оборудование: увлажнители, конвекторы, холодильные машины, осушители воздуха. Циркуляция воздуха осуществляется за счет нагнетания воздушных масс через подпольные или перфорированные воздуховоды.
Базовые компоненты вентиляционной системы
- Приточная шахта. Осуществляет забор наружного воздуха и его подачу в хранилище, защищает попадания внутрь посторонних предметов, капель дождя и снега.
- Воздухосмесительная камера.
- Клапаны и заслонки. Осуществляют регулировку подачи воздуха в участок воздуховода, ведущий к приточной установке.
- Воздуховоды (магистрали, фасонные элементы) обеспечивают распределение воздуха внутри системы.
- Фильтры защищают помещения и компоненты вентиляционной системы от проникновения пыли, пуха и насекомых и других загрязнителей.
- Воздухонагреватели обеспечивают подогрев наружного воздуха в холодный период года.
- Вентиляторы (осевой или центробежный) обеспечивают циркуляцию воздуха, увеличивают производительность системы.
- Вытяжные каналы или шахты осуществляют отвод отработанного воздуха из овощехранилища.
Оборудование и автоматика
- Увлажнители воздуха обеспечивают создание и поддержание оптимального уровня влажности при заданном режиме хранения овощей.
- Холодильное оборудование охлаждает воздушные массы до заданной температуры и обеспечивает поддержание показателей.
- Осушитель воздуха. Адсорбционные осушители обеспечивают эффективное осушение при заданных температурных режимах работы, поддерживают необходимый уровень влажности.
- Датчики температуры и влажности. В автоматическом режиме отслеживают текущие показатели и оптимизируют микроклимат овощехранилища.
- Автоматика. Осуществляет сбор, анализ и корректировку параметров в хранилище. Выполняет мониторинг систем, осуществляет управление и дает возможность удаленного доступа для контроля и корректировки параметров объекта.
Сохранность продукции зависит от грамотно организованных систем охлаждения, вентиляции и кондиционирования в овощехранилище. В нашей компании можно заказать услугу проектирования, реконструкции и возведения овощехранилищ. Разработка проекта осуществляется по индивидуальным требованиям заказчика с учетом всех нюансов и особенностей. Особое внимание уделяется таким требованиям, как сохранение товарного вида и потребительских качеств продукции, возможность контроля текущего состояния овощей, возможность интеграции в системы хранения энергоэффективного инновационного оборудования и климатических систем. Все требования успешно реализуются в качественных и экономически доступных проектных решениях.