Промышленное холодильное оборудование,
строительство овощехранилищ,
фруктохранилищ
Металлоконструкции любой сложности

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
НАПИШИТЕ НАМ »

salesistems@bk.ru

ПОЗВОНИТЕ:
8 (800) 51 14 009

Звонок бесплатный

Хранение чеснока в овощехранилище

Чеснок обладает ценными вкусовыми характеристиками. Продукт содержит K, Ca, P, витамины группы В и С, Se, Mn, I, эфирные масла. Высокое содержание фитонцидов обладает выраженным бактерицидным, противопаразитарным и противогрибковым эффектом. Высокий спрос на продукт делает его выращивание, хранение и реализацию коммерчески привлекательной. Хранение чеснока в овощехранилище осуществляется в контейнерах, аналогичных хранению лука. Для этого склады, ангары, хранилища оборудуют системой активной вентиляции и холодильными установками.

Проблемы в организации хранения чеснока

Нарушение технологии сбора, просушки и температурного режима хранения культуры, заражение грибком и плесенью ведет к:

  • Потере влаги и массы;
  • Ухудшению товарного вида культуры;
  • Изменению потребительских свойств;
  • Снижению вкусовых характеристик;
  • Распространению болезнетворных организмов;
  • Потере значительного процента урожая.

Какие условия должны быть соблюдены для сохранения качеств овощной культуры?

Нормативная документация, регламентирующая правила выращивания, обработки и хранения чеснока

При промышленном выращивании овощной культуры руководствуются следующими ГОСТами:

  • 33562—2015 (свежий чеснок, условия)»;
  • 7977-87 (заготовка и поставка чеснока, условия);
  • 27569-87 (условия для свежего чеснока, готового к реализации);
  • Р 55909-2013 (свежая продукция, условия);
  • 30106-94 (семена, сорта, качество посевного материала чеснока)
  • 32877-2014 (свежий молодой чеснок с зеленью).

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) содержат указания к товарному виду, вкусовым свойствам, содержанию полезных элементов, нитратов и токсинов в овощной культуре.

Промышленные технологии хранения чеснока

Вид овощной культуры определяет время посадки и уборки, дальнейшей обработки и хранения урожая:

Вид чеснока озимый яровой
стрелкующий нестрелкующий нестрелкующий
Посадка Сентябрь Сентябрь Май
Уборка Июль Август Сентябрь
Обработка Переработка, сушка, консервация Длительное хранение, реализация

 

Сбор урожая

Сбор урожая осуществляется механизированным и машинным способом. Собранный чеснок просушивают при солнечной погоде на открытом воздухе в условиях хорошей естественной вентиляции. Остатки земли, листья, стебли и корни удаляют.

Обработка

Перед закладкой на длительное хранение урожай просушивают. Способы просушки:

  1. Сушка естественным способом. Урожай раскладывают послойно под навесом. Важное условие: наличие хорошей естественной вентиляции, защита от прямого попадания солнечных лучей и осадков. Длительность: от 7 дней.
  2. Сушка в контейнерах. Урожай помещают в специально подготовленную тару. Условие: наличие приточно-вытяжной системы вентиляции. Длительность: до 10 дней.
  3. Сушка в камерах. Для урожая, сбор которого осуществлялся в условиях повышенной влажности, регионов с сырым климатом используются камеры с принудительной вентиляцией и источником тепла. Длительность: от 7 дней
  4. Сушка в производственных помещениях, оборудованных осушителем воздуха. Помещения оборудуют осушителями и системами активной вентиляции. Длительность: до 7 дней.

Использование осушителей воздуха является высокоэффективным способом, с помощью которого сокращаются потери урожая, уменьшаются энергозатраты, сохраняется товарный вид и вкусовые качества сельскохозяйственной продукции. Перед закладкой на хранение урожай очищают, сортируют и калибруют.

  1. При обработке луковиц сохраняют мягкую чешуистую оболочку, которая предотвращает заражение и распространение болезней, фитопатогенных организмов, гнили, плесени.
  2. Перед закладкой луковицы выдерживают при температуре +30…+40 40 градусов в течение 8-12 часов для перевода урожая в состояние покоя.
  3. Места хранения проветривают и обрабатывают.
  4. В местах хранения поддерживают постоянный уровень влажности и температуры, не допуская перемерзания или пересыхания урожая.

Закладка на хранение

Для защиты урожая от потери массы и усыхания, прорастания, порчи, потери вкусовых и потребительских свойств, развития фитопатогенных организмов, плесени и гнили хранение чеснока в овощехранилище выполняют с соблюдением определенного режима.

Хранение навалом в хранилищах, оборудованных системами вентиляции:

 

Режим

Температура, С Показатель влажности, не более, % Воздухообмен, V/час % потерь, не более Срок хранения
Длительный -1…-3 75 2-4 4 1 год
Средний (яровой чеснок) +1…0 50…70 2-4 15 5-6 месяцев
Средний (озимый чеснок) +1…+4 70 2-4 15
Краткосрочный +18…+20 50…60 2-4 30 3-4 месяца

Контейнерное хранение в необорудованных хранилищах:

Режим Температура, С Относительная влажность воздуха, не более, % % потерь, не более
Закладка +10…0 50…70 30
Хранение -1…-3 60…75

 

Системы вентиляции и холодоснабжения для длительного хранения чеснока

Оборудование складов, ангаров, хранилищ выбирают в зависимости от типа складирования, объема продукции, условий выращивания культур и их состояния перед закладкой. На выбор варианта инженерных коммуникаций также имеют влияние площадь, конструктивные особенностей здания и физические свойства материалов, из которых оно построено.

Контейнерное хранение чеснока

Для хранения урожая в контейнерах, полуконтейнерах, мягких сетках наиболее подходящим способом является всасывающая стена. Принцип действия заключается в том, что поступающий снаружи овощехранилища воздух циркулирует через ряды паллет (стеллажей) под воздействием высокого давления и выходит через выпускные клапаны в верхней части сооружения. Приточные клапаны расположены внизу. По тому же принципу действует обратная всасывающая стена (меняется направление движения входящих и выходящих воздушных масс). Метод эффективен при организации ангаров, складов и овощехранилищ путем реконструкции старых сельскохозяйственных объектов.

Другим способом организовать контейнерное хранение является организация активной вентиляции по типу «напорная стена». Принцип действия системы: в массив паллет подается сухой воздух, который циркулирует в объеме продукции и осушает чеснок до заданного уровня. В функции активной вентиляции также входит поддержание в хранилище необходимых параметров температуры и влажности за счет потенциала наружного холодного воздуха. Это позволяет снизить энергозатраты на включение компрессорного оборудования.

В период, когда воздух с улицы не сможет обеспечить поддержание заданного режима хранения, включается холодильное оборудование. Оно обеспечивает:

  • Поддержание заданного режима хранения;
  • Охлаждение объема;
  • Нивелирование воздействия различных источников тепла в хранилище (потолки, стены, оборудование, ворота и двери).

Хранение навалом

В помещении, где урожай хранится навалом, используется различное оборудование: увлажнители, конвекторы, холодильные машины, осушители воздуха. Циркуляция воздуха осуществляется за счет нагнетания воздушных масс через подпольные или перфорированные воздуховоды.

Базовые компоненты вентиляционной системы

  1. Приточная шахта. Осуществляет забор наружного воздуха и его подачу в хранилище, защищает попадания внутрь посторонних предметов, капель дождя и снега.
  2. Воздухосмесительная камера.
  3. Клапаны и заслонки. Осуществляют регулировку подачи воздуха в участок воздуховода, ведущий к приточной установке.
  4. Воздуховоды (магистрали, фасонные элементы) обеспечивают распределение воздуха внутри системы.
  5. Фильтры защищают помещения и компоненты вентиляционной системы от проникновения пыли, пуха и насекомых и других загрязнителей.
  6. Воздухонагреватели обеспечивают подогрев наружного воздуха в холодный период года.
  7. Вентиляторы (осевой или центробежный) обеспечивают циркуляцию воздуха, увеличивают производительность системы.
  8. Вытяжные каналы или шахты осуществляют отвод отработанного воздуха из овощехранилища.

Оборудование и автоматика

  1. Увлажнители воздуха обеспечивают создание и поддержание оптимального уровня влажности при заданном режиме хранения овощей.
  2. Холодильное оборудование охлаждает воздушные массы до заданной температуры и обеспечивает поддержание показателей.
  3. Осушитель воздуха. Адсорбционные осушители обеспечивают эффективное осушение при заданных температурных режимах работы, поддерживают необходимый уровень влажности.
  4. Датчики температуры и влажности. В автоматическом режиме отслеживают текущие показатели и оптимизируют микроклимат овощехранилища.
  5. Автоматика. Осуществляет сбор, анализ и корректировку параметров в хранилище. Выполняет мониторинг систем, осуществляет управление и дает возможность удаленного доступа для контроля и корректировки параметров объекта.

Сохранность продукции зависит от грамотно организованных систем охлаждения, вентиляции и кондиционирования в овощехранилище. В нашей компании можно заказать услугу проектирования, реконструкции и возведения овощехранилищ. Разработка проекта осуществляется по индивидуальным требованиям заказчика с учетом всех нюансов и особенностей. Особое внимание уделяется таким требованиям, как сохранение товарного вида и потребительских качеств продукции, возможность контроля текущего состояния овощей, возможность интеграции в системы хранения энергоэффективного инновационного оборудования и климатических систем. Все требования успешно реализуются в качественных и экономически доступных проектных решениях.

 

Написать комментарий:

*

Your email address will not be published.

Позвонить

Написать в Whatsapp
Написать