Промышленное холодильное оборудование,
строительство овощехранилищ,
фруктохранилищ
Металлоконструкции любой сложности

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
НАПИШИТЕ НАМ »

salesistems@bk.ru

ПОЗВОНИТЕ:
8 (800) 51 14 009

Звонок бесплатный

                        Длительное хранение яблок на складе

Чтобы получить повышенную прибыль, многие предприниматели торгуют яблоками со склада в не сезон. Именно в это время есть возможность продать их по более выгодной цене. В наше время покупатель отдаёт предпочтение только качественному товару, поэтому сельскохозяйственные компании применяя новейшие технологии, стараются сохранить не только привлекательный внешний вид, но все питательные вещества фруктов.

                         Традиционный способ

Данный способ основан на длительном хранении яблок. В этот период фрукты полностью созревают в процессе хранения. Они улучшаются внешне, повышая при этом свою питательную ценность. Для такого способа хранения контейнеры с фруктами ставят в помещение с низкой температурой. Влажность в них не ниже 85%.

Зачастую хранят яблоки в таких помещениях, как:

  • наземный склад;
  • подземный бункер;
  • колдер;
  • холодильник.

Если хранить фрукты соблюдая все правила, то можно обеспечить их сохранность до полугода. Все остатки, которые не расспродались отправляются в переработку.

Минус такого способа хранения заключается в том, что сокращается разновидность сортов, так как немногие могут пережить период в 6 месяцев.

Сорт Срок хранения, мес. нормальный максимальный Восприимчивость к парше Другие болезни, возникающие при хранении
Балдвин 4-5 6-7 Средняя Горькая ямчатость, бурое сердечко
Кортланд 3-4 6-7 Очень высокая Быстрое старение
Делишес 5-6 8-11 Средняя Горькая ямчатость, быстрое старение парша
Эмпайе 4-5 8-9 Слабая
Гольдин Делишес 5-6 7-11 Слабая Сморщивание, горькая ямчатость, старение
Гравенштейн 2 3 Средняя Горькая ямчатость, пятнистость
Грани Смит 5-6 7-9 Высокая Горькая ямчатость, бурое сердечко
Айдаред 5-6 8-8 Слабая Разложение, пятнистость
Джонатан 3-4 6-8 Средняя Разложение, пятнистость, мокрый ожог
Макинтош 4-5 7-8 Слабая Разложение, коричневое сердечко
Нозерн Спай 4-5 7-8 Слабая Старение, пятнистость, горькая ямчатость
Прекрасная Римлянка 5-6 7-8 Очень высокая Пятнистость, парша
Спартан 5-6 7-10 Слабая Разложение, бурое сердечко
Тейман Вайнсап 4-5 7-8 Очень высокая Старение
Вайнсап 5-6 8-9 Высокая Старение
Желтый Ньютаун 5-6 8-9 Высокая Внутреннее побурение, старение, горькая ямчатость
Йорк Империал 4-5 6-7 Очень высокая Пробковые пятна

                     

    Современный способ

Такой способ хранения основан на классических условиях с применением современной технологии — регулируемой атмосферой. Так на складе поддерживают определённую температуру и влажность воздуха. При этом меняются пропорции компонентов атмосферы хранения.

Используя этот метод, традиционный состав среды заменяют уменьшенным содержанием кислорода, и при этом увеличивают углекислый газ и азот. Кислород составляет 5% всего объёма, а углекислый газ до 10%, остальное дешёвый азот. Это помогает получить замедление распада тканей и стабилизировать созревание яблок. Таким образом можно сохранить цвет фруктов, и подавить развитие грибка и плесени. Плоды остаются в том же состоянии, как и при сборе.

Также большим преимущество данного способа является то, что некоторые сорта можно продавать даже в июле. Яблоко сохраняет свою природную упругость, вкус и аромат. Так как у плодов остаётся хороший внешний вид, это повышает коммерческую ценность урожая.

                         Необходимые элементы

Дабы оборудовать склад для хранения в газовой среде, нужны:

  1. Стандартный холодильный склад.
  2. Герметичные ворота. Они создадут стабильность внутри.
  3. Генераторы азота, которые повышают уровень газа.
  4. Аппаратура для скоростного удаления кислорода.
  5. Адсорберы излишнего углекислого газа и иных газообразных продуктов, которые выделяют яблоки.
  6. Увлажнители и сушители.

Важно также, чтобы стены в помещении были приближены к нулевой отметке газопроницаемости. Для этого их обрабатывают специальным составом или применяют особые материалы.

Оборудуя помещение, генератор азота подсоединяют напорным каналам, а катализаторы и адсорберы к вытяжным линиям. Таким образом зацикливают воздухообмен. Всеми процессами регулировки управляет автоматика, температура поддерживается при помощи теплового оборудования холодильного склада.

                         Используемые схемы размещения

Все плоды размещаются в контейнеры, которые могут вмещать в себя от 20 до 300 килограмм. Желательно, чтобы фрукты были собранны вручную, так не будет поврежденна кожица. При этом ящики должны быть хорошо вентилируемые, чтобы между плодами хорошо циркулировал воздух. Размещая их на складе используют следующие схемы:

  1. Формируют сплошной штабель с промежутками через каждые 2-4 ящика.
  2. Укладывают штабелями на решетчатый пол. В этом случае делают метровые проходы, чтобы безприпядственно следить за качеством продукции.
  3. Формируют пакет до 5 ярусов.
  4. Упаковывают ящик в плёнку, которая задерживает водяные пары, но позволяет проникать углекислому газу и кислороду.

Чаще всего для склада с регулируемой атмосферой используют схему со сплошными штабелями. Предварительно, перед тем как укладывать в ряды, склад обрабатывают специальным раствором, чтобы уничтожить грибок и плесень.

                        Обработка фруктов

Если сорт яблок сочный и имеет тонкую кожуру, его обрабатывают воском. Фрукты покрывают небольшим слоем протектора с фунгицидами. Так сохраняется плотность и окраска. Иногда могут применять особый состав, который содержит в себе пищевую соду, йод, крахмал и йодистый калий. Он легко смывается водой.

Также яблоки могут обрабатываться пищевым жиром, смешанным с разрешаемым санитарными нормами антисептиком.

Так обрабатывая плоды выше перечисленными составами, можно увеличить их срок хранения используя при этом даже классические технологии. Обработка позволяет снизить потери урожая от различного рода болезней.

Написать комментарий:

*

Your email address will not be published.

Позвонить

Написать в Whatsapp
Написать