Промышленное холодильное оборудование,
строительство овощехранилищ,
фруктохранилищ
Металлоконструкции любой сложности

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
НАПИШИТЕ НАМ »

salesistems@bk.ru

ПОЗВОНИТЕ:
8 (800) 51 14 009

Звонок бесплатный

Оборудование для фруктохранилища для яблок под ключ

С началом осени заканчивается сбор урожая яблок. Миллионы тонн свежих и сочных плодов будут готовиться к сложному процессу зимовки, в процессе которого часть их станет предметом продажи конечному покупателю. Почему этот процесс сложен? Дело в том, что яблоки не прекращают вести активную жизнедеятельность на протяжении долгих месяцев, сохраняя и улучшая тем самым свои физико-химические свойства. И только от скорости метаболических реакций будет зависеть, как скоро насыщение яблок полезными витаминами и минералами вместо созревания начнёт провоцировать внутри плодов процессы увядания и гниения.

Контролировать сроки созревания яблочной продукции лучше всего на специализированном предприятии с установленным на нём современным оборудованием для поддержания жизненно важных параметров воздуха. Так строительство яблокохранищ, где и будут хранить свои вкусовые и витаминные качества яблоки со всех регионов нашей страны, является единственным способом уберечь труд садоводов России от потери урожая. Согласитесь, хранить огромное количество яблок лучше всего в том месте, которое предназначено специально для этого.

Классический способ хранения яблок

Хранение яблок в классическом стиле подразумевает наличие склада и контейнеров в камерах для хранения. Как правило, такие хранилища не оснащаются дополнительным оборудованием для контроля за параметрами воздушной среды, поэтому яблоки в таких помещениях хранятся не более четырёх месяцев подряд.

Классические яблокохранилища под ключ можно построить за достаточно короткое время. В них нет сложного технического оснащения и чаще всего регуляция параметров воздушных потоков происходит за счёт температуры холодного воздуха снаружи помещения.

Учитывая, что на качество хранения яблочной продукции влияет множество факторов, а не только температура, классическое хранение не способно удовлетворить потребности в хранении яблок промышленного масштаба. Многие производители, дабы защитить поверхность яблок от взаимодействия с кислородом, вредными бактериями и грибками, покрывают плоды чаще всего небезопасными составами химических соединений, которые могут сымитировать работу регулируемой газовой среды, правда более 4 месяцев такие яблоки, в зависимости от сорта, не способны продержаться без большого процента потерь.

Хранение яблок промышленным способом

Хранение плодов в яблокохранилище промышленного масштаба подразумевает наличие полезной площади для размещения на её территории сотен тонн полезного груза. В среднем такие предприятия могут вмещать в себя 1000 тонн яблок за раз. Естественно, для обеспечения такого объёма продукции качественной атмосферой для хранения мало настроить температурные и влажностные параметры. В дело вступает РГС.

Регулируемая газовая среда, о которой мы говорили ранее, создаёт внутри помещения особую атмосферу, в которой каждое яблоко эффективно замедляет свой метаболизм и сохраняет полезные свойства в течение целого года. Ещё раз, для хранения яблок промышленным способом необходимо обеспечить регулируемость следующих параметров:

  • Температуру от +2 +4 градусов цельсия;
  • Влажность от 85 до 95 процентов;
  • Концентрацию кислорода от 1,5 до 2,5 процентов;
  • Процентное содержание углекислого газа не более 10%;
  • Выработку и наполнение камеры качественным азотом, являющимся основой своеобразной консервации внутри яблокохранилища.

Кислород, являясь активным окислителем, способен производить окислительно-восстановительные реакции с большинством химических элементов, находящихся как в кожице, так и в мякоти яблока, тем самым ускоряя метаболические процессы и приводя к естественной порче фруктов. Влажность необходима для придания упругости внешней оболочке яблок, что, во-первых, убережёт плоды от увядания, а во-вторых, предотвратит негативные последствия от возможных ударов при падении.

фруктохранилищеКак выбрать технологию для определенного сорта яблок

Принцип подбора способов сохранения разных сортов яблок на максимально возможный срок очень прост. Достаточно ознакомиться с длительностью хранения каждого сорта в РГС и в соответствии с этим подобрать процентное соотношение газов.

Далее рассмотрим популярные зимние сорта яблок и сроки их хранения (Сорт – количество дней):

  1. Ред делишес – 210;
  2. Орловский синап – 240;
  3. Блогатырь – 180;
  4. Лобо – 180;
  5. Макинтош – 180;
  6. Антей – 240;
  7. Симиренко Ренет – 250;
  8. Айдарек – 180;
  9. Джонатан – 180;
  10. Мартовское – 280;
  11. Антоновка – 120;
  12. Корей – 190.

Для поддержания нормального функционирования внутренних процессов в каждом яблоке для каждого сорта, строительство яблокохранилищ предусматривает создание нескольких герметичных камер для обеспечения разных условий поглощения этилена, содержания кислорода и других химических веществ в воздухе. Так сорта яблок, особенно подверженные появлению плесени, должны содержаться в среде с повышенным содержанием углекислого газа.

Преимущества хранилища с регулируемой газовой средой

Строительная часть яблокохранилища должна предусматривать установку оборудования для РГС. Контроль и изменение состава воздуха внутри камер имеет простой принцип невозможности достижения состояния зрелости плодов за счёт отсутствия нормального дыхания яблок. В такой среде яблоки не портятся, сохраняют упругость, яркость, аромат и вкус спелых плодов.

Существует как минимум три фактора, которые пагубно влияют на здоровье яблок при хранении, и с которыми успешно справляется РГС:

  1. Главным продуктом жизнедеятельности яблок, является этилен. Именно он становится причиной порчи яблок;
  2. Скорость метаболических реакций приводит к более раннему созреванию урожая и, соответственно, к возможной гибели при отсутствии спроса;
  3. Вредоносные бактерии и пыль могут спровоцировать болезни яблок и испортить их внешний вид или погубить.

Как мы видим, РГС в деле с фруктами, призвана не только увеличить срок их хранения, но и сохранить товарную внешность ягод, яблок и груш.

Выбор оборудования для создания ргс

Идеальная газовая среда внутри яблокохранилища поддерживается сразу несколькими техническими средствами, среди которых можно выделить следующие виды оборудования:

  • За сохранение нормального процентного содержания углекислого газа в пределах 10% отвечает углекислотный скруббер;
  • Этиленовую фракцию в составе газовой среды удаляют этиленовые конверторы;
  • Поддержание азота на уровне 90% обеспечивается генератором азота;
  • Герметичные двери являются неотъемлемой частью РГС. Микроклимат внутри камеры должен быть газонепроницаемым;
  • Автоматизация включает в себя систему забора анализов ГВС, на основе результатов которых осуществляется удалённое управление параметрами воздуха, которые можно задавать вручную;
  • Агрегаты, контролирующие и регулирующие температуру и влажность воздуха. Представлены в виде вентиляционной системы с возможностью контроля состояния подаваемого воздуха.

Отдельные программные мощности ставятся на управление генерации азота и адсорбции CO2. При этом повышение уровня CO2 происходит естественным путём, а снижение – через специальный адсорбирующий резервуар. Главное требование – абсолютная герметичность каждой камеры.

Как ставить контейнеры с урожаем

Перед тем, как начинать засыпку урожая в контейнеры, следует провести ряд подготовительных мероприятий, а именно:

  • Подготовка ящиков. Они должны быть абсолютно сухими, без гниющих досок. Каждый ящик обрабатывается антибактериальными составами;
  • Сортировка яблок. На хранение в контейнерах отбираются плоды без видимых внешних повреждений с идеальной кожицей;
  • Обработка яблок воском и или пищевым жиром для придания оболочке большей плотности;
  • Установка контейнеров. Производится сплошными штабелями, при этом от главных ворот оставляют окно для контроля за состоянием продукции.

При необходимости антибактериальная обработка проводится и для яблок. Как правило, такая обработка требуется для долгосрочного хранения в течение года.

Фруктохранилище под ключ этапы строительства

Главная отличительная черта фруктохранилищ – это абсолютная изоляция от окружающей воздушной среды. В некоторых случаях, особенно при долгом хранении фруктов, состав воздушной среды внутри камер необходимо самым кардинальным образом менять, увеличивая концентрацию одних веществ, и уменьшая других. Для разных фруктов требуется разный уровень CO2, кислорода, азота, температуры и влажности.

Виды и параметры блоков

Каждое фруктохранилище имеет в своём составе несколько функциональных блоков для эффективного распределения технологической нагрузки:

  • Холодильная централь имеет ряд компрессоров с частотниками для создания регулируемой температуры внутри разных камер;
  • Вентиляционная система призвана обновлять воздушную среду, имеющую замкнутый рабочий цикл;
  • РГС состоит из комплекса технологического оборудования, призванного сохранять состав воздушной среды в заданных пределах;
  • Камеры для хранения оснащены входными и выходными воздуховодами, вентиляционными установками и абсолютно герметичным корпусом и дверями;
  • Панель управления представляет собой электронную и программную часть технологических блоков, позволяющую задавать значения параметров и автоматизировать различные процессы.

Проектирование

Включает в себя несколько важных исследовательских моментов. Так на этом этапе важно определить:

  1. Точный объём будущего фруктохранилища;
  2. Количество камер и их расположение;
  3. Мощность охлаждающего оборудования;
  4. Расчёт металлоконструкций и сэндвич панелей;
  5. Точный вес готового здания;
  6. Тип и глубину фундамента;
  7. Точную цену под ключ.

Заказчик на этапе проектировки должен увидеть объём предстоящих работ и быть в курсе всех материальных затрат, чтобы не переоценить свои возможности.

Изготовление

Проводится по быстровозводимой технологии. Изготовление с нуля и под ключ занимает не больше трёх месяцев. Основные этапы включают в себя:

  • Создание проекта;
  • Получение разрешения на строительство;
  • Закладка фундамента;
  • Монтаж каркасов;
  • Обшивка стен сэндвич панелями;
  • Создание герметичных камер для хранения;
  • Проведение коммуникаций;
  • Установка оборудования.

Фруктохранилище для яблок стоимость

Стоимость готового фруктохранилища зависит от нескольких факторов. Во-первых, это его размер, во-вторых, функциональность, и, в-третьих, автоматизация производства. Эти три момента задают конечную стоимость фруктохранилища под ключ.

Написать комментарий:

*

Your email address will not be published.

Позвонить

Написать в Whatsapp
Написать