Промышленное холодильное оборудование,
строительство овощехранилищ,
фруктохранилищ
Металлоконструкции любой сложности

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
НАПИШИТЕ НАМ »

salesistems@bk.ru

ПОЗВОНИТЕ:
8 (800) 51 14 009

Звонок бесплатный

Хранение картофеля в овощехранилище

Среднее потребление картофеля на душу населения в России составляет 130–150 кг в год на человека, и это не мало. По сути, картофель для населения является вторым хлебом. Выгодное направление сельского хозяйства объективно является мало затратным и быстро окупаемым предприятием. Каждый агроном скажет, как правильно выращивать картофель. Не достаточно вырастить клубни, необходимо позаботиться о правильном хранении.

Распространенные причины потери урожая

Длительное хранение картофеля без создания необходимых условий не обходится без потерь урожая. Распространенные потери:

  1. Потеря в массе (усушка, увядание) как результат недостаточного уровня влажности в складском помещении может достигать 85-95%.
  2. Прорастание клубней как результат несоблюдения подходящего температурного режима.
  3. Распространение плесени, грибка, вредителей, патогенных микроорганизмов — при несоблюдении технологии просушки и закладки картофеля. Может достигать от 30 до 50% от общего объема.
  4. Гниение распространяется по корнеплодам и может стать причиной гибели до 50% урожая, при этом обнаружить такое гниение не всегда просто: чернота внутри клубней как следствие несоблюдения технологии хранения, перемерзания и недостаточной или избыточной влажности может начаться на любом этапе.

Соблюдение технологии хранения картофеля в овощехранилище при заданных параметрах можно осуществить путем оборудования новых или реконструкции старых складских помещений с помощью современных комплексных систем вентиляции и охлаждения.

Преимущества комплексных систем вентиляции 

Наша компания предлагает комплексное проектирование и внедрение систем вентиляции и охлаждения для овощехранилищ и картофелехранилищ. При проектировании учитываются все параметры: климатические условия региона, объемы помещения и продукции, системы вентилирования, организация утепления и освещения, а также индивидуальные требования заказчика и бюджет. В систему вентиляции входят: 

  • вентиляторы;
  • воздуховоды;
  • датчики;
  • холодильное оборудование;
  • обогреватели/конвекторы;
  • системы автоматизированного управления процессами.

Правильно спроектированная автоматизированная система вентиляции практически не требует контроля со стороны человека и имеет ряд преимуществ: 

  • надежность и долговечность;
  • поддержание необходимого температурного и светового режима хранения;
  • предотвращение образования конденсата;
  • предотвращение потери массы корнеплода, появления и распространения плесени, грибка, вредителей, патогенных микроорганизмов;
  • предотвращение ухудшению вкусовых качеств продукции, потери товарного вида. 

Существует несколько способов хранения картофеля: секционный, навалом, контейнерный. Проектирование осуществляется после выбора оптимально типа хранения, с учетом всех достоинств и недостатков каждого метода для конкретного хранилища.

Способы хранения картофеля

Среди трех типов организации хранилища секционное хранение является самым затратным. Метод предполагает зонирование помещения и складирование урожая разного сорта по отдельным секциям, в каждой из которых поддерживаются оптимальные условия температуры, освещенности и влажности. На практике прибегают к более простым способам.

Размещение продукции навалом

С точки зрения реализации проекта, самый простой и малозатратный способ организовать размещение урожая. Клубни размещаются сплошным слоем по всей площади ангара, а климатическое оборудование поддерживает оптимальный режим и условия. 

Преимущества:

  • экономия на таре, стеллажных системах;
  • возможность переоборудования практически любых свободных помещений с минимальными затратами;
  • быстрота монтажа оборудования и запуска склада;
  • хранение больших объемов продукции (слой может достигать 5 метров).

Недостатки:

  • возникают сложности при сортировке.

Назначение

  • вариант подходит для небольших фермерских хозяйств и агропромышленных предприятий различной мощности.

 

Размещение продукции в контейнерах

С точки зрения реализации проекта, довольно затратный способ, при котором достигаются наименьшие потери урожая в процессе хранения, а все рабочие процессы можно механизировать.

Преимущества:

  • незначительные потери;
  • размещение продукции разных сортов, фракций, назначения;
  • высота складирования – 6 м и выше;
  • простое перемещение и сортировка;
  • зонирование пространства, организация зон с различными влажностно-температурными показателями;
  • хранение семенного картофеля;
  • возможность доставки продукции потребителям в течение всего сезона. 

Недостатки:

  • некоторые здания не подходят для организации картофелехранилища такого типа.

Назначение:

  • крупные промышленные агрохолдинги и сельскохозяйственные предприятия с большим объемом выращиваемой продукции.

Основные этапы хранения

Основные факторы, которые влияют на сохранность урожая – технология загрузки, назначение картофеля и температурно-влажностный режим в овощехранилище. Поточная загрузка собранных корнеплодов предполагает уборку, сортировку, калибровку и непосредственно перемещение в хранилище. При перевалочной – собранный урожай выдерживают во временных хранилищах, где сортируют, калибруют и отправляют на склад. Прямоточная предполагает размещение картофеля в складском помещении сразу после уборки. Во время этих процедур значительная масса клубней получает механические повреждения, которые влияют на сохранность культуры. 

Лежкость этой культуры обеспечивает прочная кожура, которая может восстанавливаться в местах повреждения. Восстановление целостности покрова бывает только у растущих клубней или непосредственно после уборки, если овощ проходит все этапы перед закладкой на долгосрочное хранение. Температура хранения картофеля определяется по его назначению, степени созревания, сорту и времени до отправки потребителю. Перед долгосрочным складированием культура проходит ряд подготовительных этапов.

  1. Этап сортировки. Весь урожай перебирается: деформированные, поврежденные, «зарезанные» экземпляры необходимо просушить без прямого попадания лучей в хорошо проветриваемом помещении. Способность корнеплодов восстанавливать поверхностный слой позволит овощам пережить зиму. Клубни со следами гниения и плесени утилизируют. Весь отсортированный урожай сушат и проветривают в течение 10 дней.
  2. Временное размещение. На этом этапе картофель формирует защитную пленку, которая позволит сохранить все питательные свойства, вкус, полезные вещества в процессе длительного хранения. Длительность перехода в период глубокого покоя составляет от 10 до 15 дней, температура окружающей среды — +15+18С, влажность – не менее 90%. Столовые, универсальные и технические сорта хранят в темноте, семенной картофель – на свету. Это позволит выявить скрытые дефекты, не обнаруженные во время сортировки. 
  3. Адаптация. Картофель закладывается в хранилище и под воздействием климатического оборудования температура окружающей среды ежедневно опускается на один градус, пока не достигнет заданного показателя +2 …+5 С. При этом поддерживается постоянная влажность в диапазоне от 85 до 90 %. Циркуляцию воздуха во время охлаждения картофеля осуществляют непрерывно.
  4. Длительное хранение. Как только столбик термометра опустится до заданной температуры, начинается этап долгосрочного хранения. При этом относительная влажность в помещении поддерживается на уровне 85-90%. Хранение осуществляется в темноте, обследование урожая проводится регулярно по графику с визуальным осмотром и выборочной проверкой плодов на гниль при светодиодном освещении.  В период основного хранения циркуляцию воздуха снижают вполовину и проводят периодически по 30 минут до 6 раз в сутки.
  5. Выемка. Перед ней необходимо пробудить картофель от «спячки», запустив физиологические процессы. При постоянной влажности, температуру ежедневно увеличивают на 1С до достижения воздухом значения +15 С.

Сокращение длительности этапов или резкое изменение климатических параметров приводит к порче урожая, выделению конденсата, усыханию массы, гниению, зарождению грибка или плесени, развитию фитопатогенных микроорганизмов.

Сорта корнеплодов:

  • 1,5 месяца созревания – ультраранний сорт;
  • 2 месяца созревания – ранний сорт;
  • 3 месяца созревания – средний сорт;
  • 140 дней созревания – поздний сорт.

Особые условия хранения

Всего культивируется порядка 280 сортов. Назначение картофеля:

  • Кормовой – крупноразмерные плоды с высоким содержанием крахмала, белка и питательных веществ используют как прикорм для скота в животноводческих комплексах.
  •  Технический  — разноразмерные плоды используются для приготовления спирта. Некоторые сорта – исключительно для промышленного  приготовления крахмала.
  • Столовый (продовольственный) картофель с высокими вкусовыми качествами, особыми свойствами и характеристиками используется в кулинарии.
  • Сладкий – сорта с высоким содержанием сахара.
  • Семенной картофель  — различные сорта, подготовленные для посадки в новом сезоне.
  • Больные и поврежденные экземпляры среднесрочного хранения для реализации или приготовления полуфабрикатов.
Срок хранения, мес. Температура, С Влажность,%
Кормовой 3-6 +6…+8

85-95
технический 3-6 +6…+8

85-95
столовый 12 +2…+3 85-95
сладкий 6-7 +10…+12 85-95
для переработки на крахмал 3-6 +6…+8 85-95
для переработки на полуфабрикаты 3 +6…+8 85-95
Семенной 7-9 +4…+6

85-95
Поврежденный 3-6 +2…+3 85-95

Как долго пролежат запасы

Если в хранилище созданы все условия: температурный режим, влажность, регулярное проветривание, то урожай сохранится в течение длительного время – до посева или сбора нового урожая. Поэтому установка качественной вентиляционной системы – залог нормального хранения и предотвращение порчи в результате воздействия недостатка кислорода. При контейнерном (тарном) хранении лучше всего себя проявила общеобменная вентиляция. Для навального хранения наибольшую сохранность продукта и минимальные потери урожая обеспечивает активное вентилирование. 

Вентилирование позволяет обеспечить подачу воздуха в массу продукта наружного или внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры, а регулирующие устройства — контроль за изменением интенсивности подачи потоков в отдельных помещениях и частях насыпи.

Без грамотного технического проекта невозможно создать в картофелехранилище оптимальные условия. От деталей и нюансов зависит судьба урожая. Основой долгосрочного хранения клубней с минимальными потерями становится вентиляционная система. Позаботьтесь о сохранении прибыли — доверьте работы по проектированию надежного картофелехранилища профессионалам.

Написать комментарий:

*

Your email address will not be published.

Позвонить

Написать в Whatsapp
Написать