Промышленное холодильное оборудование,
строительство овощехранилищ,
фруктохранилищ
Металлоконструкции любой сложности

ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
НАПИШИТЕ НАМ »

salesistems@bk.ru

ПОЗВОНИТЕ:
8 (800) 51 14 009

Звонок бесплатный

Управление микроклиматом в картофелехранилище

Поставка оборудования для микроклимата

Эффективное и своевременное регулирование влажного и температурного режимов позволяет создать идеальные условия для хранения картофеля. Хорошая система позволяет существенно продлить срок годности овощной продукции в свою очередь, как сбой системы способен погубить за очень короткий срок все содержимое картофелехранилища. Поэтому микроклимат в картофелехранилище имеет такое большое значение. Ведь именно от него зависит срок годности продукции и потенциальный доход продавца картофеля оптовыми партиями.
Правильный микроклимат в картофелехранилище должен иметь несколько режимов, каждый из которых необходим в конкретном случае. Просушивание, лечебный период, охлаждение, основной период хранения и сезонные периоды должны иметь разные показатели как температуры воздуха, так и уровня влажности в хранилище для овощей.
Специфические требования присущи для каждого периода. Именно поэтому для организации микроклимата нужна целая профессиональная система, так как вариант установки одной температуры и одного уровня влажности не подойдет. Микроклимат имеет свой алгоритм управления, который является сложным и обладает интеллектуальными функциями. Автоматизированная система управления микроклиматом работает на основе этого алгоритма.
Система «Климатика» является одним из самых популярных вариантов автоматических систем для создания микроклимата в овощехранилищах. Именно ее зачастую используют на складах, где хранится картофель. Блочная основа заложена в систему создания микроклимата «Климатика». Электронный конструктор в системе позволяет адаптироваться по внешние условия и автоматически менять режимы для того, чтобы поддерживать уровень влажности и температуры воздуха в хранилище в соответствии с нужным режимом. Контроль за хранением картофеля при помощи этой системы происходит автоматически. То есть умное устройство все делает само, сохраняя картофель в отличном состоянии.
Использовать систему можно в разных режимах. Существует полностью автоматический режим, при котором участие человека практически не требуется. А также существует полуавтоматический режим, при котором система сама контролирует микроклимат в помещении склада овощехранилища, но при этом человек непосредственно оказывает на нее влияние путем управления системой. Контроль за хранением картофеля может осуществляться абсолютно в любом из этих режимов.
Период просушивания
Качество заложенного материала оказывает непосредственное влияние на режим просушивания. Если картофель убран в дождливую или холодную погоду, то клубни будут поражены различными болезнями. Для них не всегда подходит период просушивания. Слабо пораженные клубни необходимо просто просушить при помощи соответствующего режима, а сильно пораженные клубни картофеля необходимо перевести в режим лечения. Функция изменения микроклимата в картофелехранилище позволяет вылечить поврежденный картофель таким образом, чтобы он приобрел товарный вид и нужные вкусовые ощущения.
В любом случае, просушивание картофеля является незаменимым режимом. Так как любой картофель вначале периода хранения необходимо просушить. Также режим, осуществляющий просушивание картофеля, является очень экономным в плане расхода электроэнергии, что очень выгодно.
Лечебный период
Лечебный период всегда запускается после того, как просушивание картофеля закончено. Для того, чтобы картофель имел все необходимые вкусовые качества, а также имел товарный вид, его необходимо в обязательном порядке пролечить. Температура воздуха влияет на продолжительность лечебного периода.
Период охлаждения
Период охлаждения для хранения картофеля также важен, как и просушивание картофеля. После того, как картофельные плоды тщательно просушены и полностью вылечены, их необходимо охладить, так как охлажденные овощи, в том числе и картофель, хранятся намного дольше, чем теплые. Температура картофеля в насыпи оказывает влияние на продолжительность периода охлаждения. Ведь для того, чтобы определить период времени, который понадобится для охлаждения овощной продукции, нужно знать изначальную температуру овощей.
Охлаждение картофеля не является основным периодом его хранения, а относится к комплексной подготовительной части. Период охлаждения очень важен в процессе подготовления к основному режиму хранения картофеля.
Основной период
Заданный микроклимат без каких-либо перепадов температуры и влажности поддерживается в основной период хранения картофельной продукции. Именно основной период хранения позволяет продлить срок годности картофеля, но лишь в том случае, если подготовительные работы в виде предыдущих периодов были произведены правильно.
Климатическая зона влияет на температуру, при которой хранится семенной картофель. Этот вид картофельной продукции может храниться в хранилище с правильным микроклиматом от пяти до десяти месяцев. Срок хранения столового картофеля для переработки составляет от двух до одиннадцати месяцев. Длительное хранение в складских условиях с автоматическим микроклиматом требует поддержания определенной температуры. Выбор уровня оптимальной температуры зависит от того, какой срок хранения картофеля для вас является актуальным и необходимым.
Основная суть создания и поддержания микроклимата автоматическим путем с применением специальной системы управления заключается в том, что температура ни в коем случае не должна меняться. Если температура воздуха в картофелехранилище изменилась на один или два градуса в любую сторону, то стоит ожидать порчу продукции. Спасти такой картофель уже нельзя. Поэтому и нужна автоматическая система для создания микроклимата в картофелехранилище, так как она способна поддерживать ту температуру, которая необходима для максимального срока годности картофельной продукции.
Температура в районе +8°С необходима для краткосрочного хранения столового картофеля. Именно при таких климатических условиях столовый картофель способен сохранить максимальный уровень качества и не потерять свои вкусовые свойства. Дополнительно стоит отметить, что необходим соответствующий вентиляционный режим. Так как если температура воздуха выставлена правильно, а вентиляция в картофелехранилище не отрегулирована до нужного уровня, то плоды картофеля все равно пропадут. Ведь микроклимат — это комплексное явление, для создания которого важны многие факторы, включающие в себя не только температурный режим для хранения картофеля, но также уровень влажности и условия вентиляции в картофелехранилище.
Автоматическая система для создания микроклимата в картофелехранилище имеет множество преимуществ. Если температура воздуха начинает хоть немного меняться, то система запускает в работу дополнительные функции, которые позволяют в короткий срок вернуть нужную температуру, полностью восстановив температурный режим в картофелехранилище. Такой подход позволяет сохранить овощную продукцию.

Написать комментарий:

*

Your email address will not be published.

Позвонить

Написать в Whatsapp
Написать